Замачивание и проращивание семян

Семена овощных культур после того как они были замочены прорастают намного быстрее.
Замачивать рекомендуется в воде, которую перед этим отстаивают, а ещё лучше применять талую воду или собрать и отстоять дождевую.

1. Что делается, семена обеззараживают, то есть в марлевых или хбешных тряпочках ложат в довольно горячий (до 70°) раствор марганца 1гр на 100воды, минут на 15-20. Достают промывают чистой водой;

Замачивание и проращивание семян

2.Замачивать необходимо в течение суток;
3. Замачивание у всех семян разное, это зависит от того как быстро они набухнут:
• огурцы, томаты и капусту следует замачивать 18 часов;
• 36 часов — лук.
• 7 часов — горох;
4. Семена раскладывают промеж слоёв намоченного материала;
5. Вода должна слегка покрывать материал иначе семена погибнут;
6. Воду нужно (лучше) менять время от времени;
8.Чтобы постоянно не контролировать количество воды, ёмкость в которой замачиваются семена, помещают в пакет из полиэтилена и оставляют его приоткрытым;
9.Не рекомендуется, замачивать, семеня в растворах золы и удобрений. Эти составы тормозят прорастание;
10.Во время замачивания рекомендуется использовать препараты, ускоряющие прорастания семян и повышают устойчивость будущих растений к заболеваниям. Температура у раствора для замачивания семян должна быть не ниже 20°С иначе эффекта от этого раствора не будет. После замачивания в таком растворе 90% семян прорастают.
11.Семена по окончании замачивания подсушивают и высаживают или раскладывают для прорастания.

Проращивание семян перед посадкой

Проращивание.

У семян всех растений разное время и температуру проращивания.
Рекомендуется проращивать до того пока корешок у большей части семян не вырастит до 5 мм. После того как корешок у большей части семян достигнет длины 5—15 мм семена рекомендуется приступать к посадке.
Если выполнить посадку по причинам, не зависящим от вас невозможно, то ёмкость с семенами в открытом пакете уберите в холодильник.
Такое закаливание для проросших семян способствует их всхожесть.
Семена можно проращивать в матерчатых мешочках (хбшных свертышей), но у такого способа есть недостатки.
1.Из-за быстрого пересыхания, семена необходимо увлажнять;
2.Ежедневно семена, не вынимая из матерчатого мешочка, промывают под проточной водой.
3.Корешки у семян могут прорасти через материал и вовремя извлечения семян их можно сломать. Чтобы этого не произошло, проращивать семена рекомендуется использовать вспученный вермикулит, этот материал хорошо впитывает воду и легко её отдаёт семенам, что обеспечивает хорошее питание растениям.
С помощью такого способа проращивания семена легко извлекаются для посадки, не повредив корешки, будет легче и у таких семян мощная корневая система.

Проращивание мелких семян?

Цветочные культуры имеют очень маленькие семена и плохую всхожесть. А также очень часто болеют.
Семена этих культур высаживают в теплицах на рассаду или дома в небольшие ёмкости в рыхлую почву. Семена рассыпаются, на уплотнённую поверхность и присыпаются почвой. Затем щедро смачивают из распылителя и делают, так пока рассада не окрепнет, либо одевают сверху пакет до первых всходов. Когда рассада подрастёт, подсыпают почву чтобы стимулировать рост корней.

© Shest-sotok, 2018